История школы
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Буранная средняя общеобразовательная школа
имени В.М. Волынцева»
1950-2019
В 1935 году в поселке Буранный была открыта первая школа. Здание деревянное, узкий коридор, две классные комнаты, квартира учителя. Отопление печное. Школа была начальной. Первые учителя – Куликова З.К., Урюпин И.В. В нашем музее есть фотография последнего выпуска этой школы.

Панорама центральной усадьбы посёлка Буранный 1964 год

Здание начальной школы 1935 г
После окончания Великой Отечественной войны в 1948 году началось строительство второй школы, которую строили пленные немцы. 2 сентября 1950 года школьники сели за парты в здание новой уже семилетней школы. (Эта дата считается датой рождения средней школы, т. к. семилетнее образование тогда считалось средним). В школе было 7 классных комнат, физический и химический кабинет, библиотека, столярная и слесарная мастерская. Учились ребята в две смены. Директором школы был назначен Антипов Александр Васильевич, учитель физики. Затем его сменил Глущенко Владимир Федорович, учитель физики, проработал 22 года, Заслуженный учитель РСФСР.

В 1952 году школа получила статус средней школы. А через два года впервые 16 юношей и девушек получили среднее образование в своем поселке. Леонид Федченко – инженер автобазы Нижнего Тагила, Светлана Холопова преподаватель Магнитогорского педагогического института, Александр Метелёв ветеринарный врач, Бондарев Владимир военный.
Число учеников росло из года в год. В школе училось уже 450 ребят в две смены. Не хватало классных комнат. Не было помещений для занятий по труду. С помощью учителя по труду ребята построили во дворе школы мастерскую, но это не спасло положения.
20 сентября 1963 года школа переезжает в новое трёхэтажное здание, в котором мы существуем и поныне. Главное достоинство школы – занятие в одну смену. 20 классных комнат, 6 кабинетов, актовый зал, пионерская комната, комната музыки, библиотека, комната для краеведческого музея, буфет и столовая на 120 мест. Кроме этого в новой школе появился кабинет машиноведения, мастерская для работ по дереву и металлу. Интернат на 250 человек для ребят, живущих на отделениях совхоза. Ребята старались украсить свою школу. А вокруг школы были посажены деревья и кустарники, на пришкольном участке заложили фруктовый сад.

Открытие школы 20 сентября 1963г.
Руководителями школы в разное время были Абдуллина Л.М., Кожевникова Г.А. Литвинова И.В., Кубарева Н.А., Анисимов С.В., Балюкина А.А., Морозова Л.Н.

Антипов А. В. (1950-1953) Глущенко В. Ф. (1953 – 1976) Абдуллина Л.М. (1976-1988)

Кожевникова Г.А. (1988-2006) Литвинова И.В. (2006-2008) Кубарева Н.А.(2010-2015)
За время существования школы было 64 выпуск. 32 выпускника награждены серебряными и 10 золотыми медалями.
Педагогический коллектив на сегодняшний день это 38 педагогов. Из них 21 выпускник Буранной средней школы. Три педагога награждены значком «Отличник Народного просвещения»: Мустаева А.Ф., Якупова Р.С., Попова О.А. В школе работает 10 учителей с высшей и I квалификационной категорией: Авдонина Г.Н., Балюкина А.А., Курындина В.Я., Никулина Е.А., Оськина Е.А., Павлюкова Е.Н., Подылина В.К., Панкова Н.А.
Наши педагоги не раз становились победителями в различных конкурсах районного и областного масштаба.
Гранд Президента РФ: Никулина Е.А. 2009г. Артемьева Л.С. 2007г
Гранд Губернатора Челябинской области: Авдонина Г.Н.. 2006г, Мустаева А.Ф.2010г.
Конкурс «Учитель года»
|
Победители и участники районного конкурса «Учитель года»
|
Областной конкурс «Учитель года»
|
Авдонина Г.Н (победитель) 2006г Инкина Н.В. (победитель) 2015 Курындина В.Я.(участник) Павлюкова Е.Н. (участник) МироненкоС.А. .(участник)
|
Авдонина Г.Н (участник) Инкина Н.В. (участник)
|
Конкурс «Наставник»
|
Районный конкурс «Наставник»
|
Областной конкурс «Наставник»
|
Никулина Е.А. (победитель) 2007г. Оськина Е.А. (победитель) 2008г. Павлова А.Н. 4 место 2009г. Мироненко С.А. (участник)
|
Оськина Е.А.(участник)
|
Высокая профессиональная подготовка учителей позволила ввести в школе с 2006 года профильное обучение. С 2006 года в школе реализовывалась первая программа развития « Модель адаптивной школы». В этом же году школа получила Гранд Губернатора Челябинской области.
2016 Футбольная команда нашей школы под руководством тренера В.Е.Васильева заняла 1 место на областных школьных соревнованиях мини-футболу на Кубок «НОВАТЕК».
Главный приз соревнований – площадка с искусственным покрытием – стала для школы долгожданной мечтой.

2017 год наша школа является региональной инновационной площадкой по реализации образовательного проекта развития естественно-математического и технологического образования «ТЕМП»
Выпускники нашей школы работают в школах Агаповского района: МОУ Первомайская СОШ, МОУ Агаповская СОШ, МОУ Магнитная СОШ, МОУ Элеваторская СОШ, МОУ Красноярская СОШ, МОУ Озёрная СОШ, МОУ Содянская СОШ, а также в различных учебных заведениях города Магнитогорска и Челябинска.
В 2020 году наша школа празднует свой юбилей - 70 лет. К этому возрасту, школа окрепла, выросла, в ней работает устоявшийся, сплоченный коллектив, который каждый год творит историю школы.
История посёлка Буранный насчитывает в истории Челябинской области более 75 лет
Агаповский район был образован 18 января 1935 года. Наш район находится на юго-востоке Челябинской области на границе европейской и азиатской части.
В 1929 году с началом строительства металлургического комбината и города началась организация совхозов вокруг будущего города Магнитогорска. Совхозы как государственные предприятия по производству сельхоз продукции должны были стать образцами социалистического хозяйства, «организующим центром колхозной деревни в борьбе за крепкую продовольственную базу для рабочих Магнитки».
В ряду таких хозяйств несколько позднее и был организован совхоз «Буранный». Постановлением Совета Министров от 7 марта 1934 года был создан совхоз «Буранный» с земельной площадью 31147 гектаров земли в том числе и пашни 23118 гектаров.
Бывшие 5 бригад Нагайбакского совхоза стали отделениями совхоза «Буранный». По решению Челябинского обкома партии в колхозы и совхозы области были направлены более 10 тысяч коммунистов, 3 тысячи комсомольцев, 9 тысяч беспартийных.
Посёлок получил своё название от села Буранного Оренбургской губернии. Такое название дали нашему посёлку казаки-переселенцы из внутренних районов Оренбургской губернии.
В январе 1934 года совхоз начал свою деятельность. Об истории строительства и развитии совхоза можно узнать из экспозиций нашего музея.
Постановлением Совета Министров от 7 марта 1934 года был создан совхоз «Буранный» с земельной площадью 31147 га земли. Поселок получил свое название от села Буранного Оренбургской губернии. А уже в 1935 году на центральной усадьбе поселка Буранный была открыта двухкомплектная начальная школа. Располагалась она в маленьком деревянном домике с двумя классными комнатами. Первым директором школы был Антипов Александр Васильевич.
 |
До пятидесятого года на центральной усадьбе Буранного совхоза была только начальная школа. Располагалась она в маленьком деревянном домике с двумя классными комнатами. Первым директором школы был Антипов Александр Васильевич. |
 |
В первую послевоенную пятилетку совхоз построил новое двухэтажное здание для школы на 240 учащихся. А 2 сентября 1950 года Буранная семилетняя школа открылась. Она была гордостью Агаповского района - первая новая школа. В 1952 году её преобразовали в среднюю школу, а через два года впервые в истории Буранного совхоза шестнадцать юношей и девушек получили аттестаты о среднем образовании. |
В 1953 году на смену Антипову А.А. директором школы был назначен Глущенко Владимир Федорович, заслуженный учитель СССР. 22 года Владимир Федорович руководил Буранной средней школой, по 1976 год. В 1957 году школа была переименована в Буранную среднюю школу с производственным обучением и по 1989 год учащиеся с аттестатом о среднем образовании получали права трактористов, доярок и птичниц – операторов. С 1976 года директором школы стала Абдуллина Людмила Михайловна.
Число учеников росло из года в год. В 1962 году училось уже более 450 ребят. Здание школы стало тесным. Не хватало классных комнат, и единственный "физхим" кабинет использовался как класс. Не было помещений для занятий по труду. С помощью учителя по труду ребята построили во дворе школы мастерскую, но это не спасло положения.
|
Совхоз давно строил здание новой школы - трёхэтажной, но конец строительства всё оттягивался. А 22 сентября 1963 года школа переселилась в новое здание. Этот день стал настоящим праздником, хотя школа была ещё необжитой и неуютной. |
Главное достоинство школы - занятия в одну смену. В школе было 20 классных комнат, 6 кабинетов, кинозал, комната музыки, актовый зал, пионерская комната, библиотека, комната для краеведческого музея, буфет и столовая на 120 мест. Кроме того, в школе был кабинет машиноведения, мастерская для работы по дереву и металлу и интернат на 250 человек для школьников, живущих на отделениях совхоза.
В 1988 году директором школы была назначена Кожевникова Галина Александровна, выпускница школы 1966 года, она закончила Челябинский государственный педагогический институт в 1974 году. За успешную педагогическую деятельность награждена знаком «Отличник просвещения РФ» в 1996 году, ветеран педагогического труда.
В 2003 году был сделан был сделан капитальный ремонт школы: самого здания, отопления. Школа стала более уютной, комфортабельной: за счёт перепланировки удалось высвободить полезную площадь, где разместились дополнительные уютные классы, гимнастический зал, кабинет психологии, учительская, оборудован компьютерный класс.
С 2006 по 2008 год директором школы являлась Литвинова Ирина Владимировна, а в 2008 году ее снова сменила Кожевникова Галина Александровна, которая работает на этом посту по сей день.
С тех пор произошло много изменений. Школа стала более уютной, комфортабельной: за счёт перепланировки удалось высвободить полезную площадь, где разместились дополнительные уютные классы, гимнастический зал, кабинет психологии, учительская, оборудован компьютерный класс. В школе осуществляется подвоз с 5 отделений (п. Озерный, п. Ближний, п. Красноярский, п. Солодянка, п. Урожайный) автобусами, которые мы получили в ходе реализации национального проекта «Образование».
Наша школа сегодня - это более 300 учащихся, более 35 учителей. К нам приходят дети только с 5 класса. До этого они учатся в начальной школе в Буранном и других посёлках Буранного сельского поселения. Школа имеет свой Устав. Учителю предоставлено право на творческое самовыражение, выбор форм и методов обучения и воспитания. Уровень обучения в нашей школе высок. Об этом свидетельствует тот факт, что ежегодно 60-70 процентов наших выпускников поступают в высшие учебные заведения.