 |
Посвящено Герою Советского Союза Тов. Волынцеву
Мы наступали в орудийном гуле,
Не зная сна с утра и до утра
И день настал- мы первыми шагнули
На правый берег древнего Днепра
Мы вновь идём в бою за наше счастье
Идём вперёд - другой дороги нет
Привет вам, воины, герои нашей части,
Гвардейский боевой привет
(из фронтовой газет)
|
I.Детство

отец, Волынцев Михаил Павлович
|
Волынцев Василий Михайлович родился в 21.10.1921 г. в селе Белый Ключ Вешкаймского района Ульяновской области в крестьянской семье. Отец Волынцев Михаил Павлович, мать Волынцева Мария Ивановна. Семья была большая - одиннадцать детей. Волынцева Мария Ивановна имела «Медаль материнства» I степени. С детства Василий относился ко всему серьёзно, не терпел несправедливости. Был заботливым сыном, весёлым парнем. Очень хорошо учился, проявлял способности к рисованию, сочинял стихи.
В тридцатых годах семья Волынцевых переезжает на станцию Пыльное, а затем на станцию Буранная, Агаповского район, Челябинской области. И здесь одиннадцатилетний Василий учился хорошо, быстро вошёл в коллектив сверстников.
Трудно было родителям содержать большую семью, и Василий после седьмого класса стал работать на железной дороге. Вскоре его избрали комсоргом. Энергичный неунывающий инициативный, он не давал покоя ни себе, ни другим. Выпускал сатирическую газету, организовывал субботники и концерты в клубе, писал плакаты и лозунги к праздникам.
|

мать, Волынцева Мария Ивановна
|
II.Война
 |
Когда началась война Василию, как работнику железной дороги, выдали бронь (освобождение). А он рвался на фронт. Обивал пороги военкомата. И всё же добился своего решения: ушёл на фронт добровольцем. «Как сейчас вижу его,- вспоминает Мария Ивановна. – Вещмешок за плечами, улыбается, рукой машет. Успокаивает: не плачьте мама. Отец наказывал: «Ну, Василий, либо грудь в крестах, либо голова в кустах, - а трусом не будь».
|
Перед уходом сына отец попросил сфотографироваться с ним вместе на память. Когда ещё свидимся сынок. Теперь эта фотография находится в заветной папке, где много документов, писем, газетных вырезок о Василии Волынцеве. |
|
В Красной Армии с 13 октября 1941 года, был призван Агаповским РВК. В боевых действиях с 10.07.1942 года Донского, Юго-Западного фронта, Степного. 14 декабря 1943 года был ранен, лечился в госпитале. В приказе по 130 гвардейскому артилерейскому полку 58 гвардейской Красногаврдейской стрелковой дивизии от 6 сентября 1943 года №14/1 записано: "Наградить медалью «За Отвагу» командира отделения связи управления 2 дивизиона, гвардии младшего сержанта Волынцева В.М. За то, что во время наступательных боёв показал себя дисциплинированным, стойким воином нашей Родины в районе х. Омельченков, Безлюдовка под непрерывным огнём обеспечил бесперебойную связь боевых порядков пехоты с командным пунктом командира дивизиона, что дало возможность батареям вести огонь по противнику, уничтожено до роты противника, 1 автомашину с пехотой, 8 пулемётных точек, 2 ДЗОТа."
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявление при этом отваги и геройства присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Гвардии младшему сержанту Волынцеву Василию Михайловичу.
Волынцев с первыми автоматчиками вышли на берег Днепра. С правого берега противник вел бешеный огонь из всех видов оружия. На плечах у Волынцева было три катушки телефонного кабеля. Он добровольцем вызвался связать правый берег Днепра с левым. Связав три бревна куском кабеля, под покровом утреннего тумана с двумя телефонистами вместе с разведкой дивизии он потянул связь на землю, которая должна стать Советской. На плеск воды противник открыл ураганный огонь из пулемётов. Оба телефониста были ранены, Волынцев погрузился в ледяную воду и, держась одной рукой за плот, а другой работал как веслом, продолжал выполнять задачу. Ноги его коснулись песчаного берега. Он руками отрыл первый окоп. Подключив аппарат, он доложил командиру дивизиона: "Разведка ведёт бой с противником, нужен огонь артиллерии". В это время т. Волынцев, не щадя собственной жизни, эвакуировал раненых. Возвратившись обратно, он узнал, что снаряды противника повредили кабель в воде. Товарищ Волынцев разделся и в течение часа, пренебрегая собственной жизнью и здоровьем, исправил 15 прорывов в ледяной воде Днепра под непрерывным огнем немецкой артиллерии, обеспечив своим героизмом бесперебойную работу своих орудий и закрепления пехоты на правом берегу. Василий Волынцев достоин высшей Правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза. (выписка из наградного листа от 24 октября 1943 года)
Связь, наведённая сержантом Волынцевым, устойчиво работала все 26 дней боёв за Пушкарёвский плацдарм и город Верхнеднепровск.
Командир отделения связи младший сержант Волынцев часто писал домой теплые письма. Но пришёл день, когда писем не стало. В папке среди бумаг очень долго хранилось одно письмо. Это сообщение о гибели в бою Василия Волынцева от фронтового друга и, как выяснилось и земляка, из соседнего села Тенькова Ульяновской области. На его глазах погиб Василий, 30 ноября 1943 года.
«Здравствуйте, уважаемый Михаил Павлович! Михаил Павлович, я вам сообщаю, что Ваш сын Василий Михайлович, мой наилучший друг погиб смертью храбрых. Ему не очень давно присвоили звание Героя Советского Союза. А вчера в два часа дня наткнулась на него вражеская пуля и убила его. Привет всей вашей семье с фронта. Александр Смоленцев.1 декабря 1943 года».
Приволжское книжное издательство (г. Саратов) выпустило книгу «Ульяновцы в боях за Родину» Среди рассказов о героях есть небольшой очерк о подвиге связиста Волынцева. «В перестрелке Волынцев был ранен, но не выпускал изо рта провод. А тот, кто продолжал предавать через Волынцева огонь, не знал, что связист истекает кровью. Когда к нему подбежали бойцы, он был уже мёртв».
 |
И только в 1985 году Александр Смоленцев, друг Волынцева написал родным, как погиб Василий. «Уважаемая Валентина Михайловна здравствуйте! С приветом к вам друг ваш Саша. Вы пишите, куда обращались с розысками о сыне. Как, например, в Днепропетровскую область он туда никак не попадёт, поясняю. Это в книге нашёлся какой-то делец или корреспондент, который собирал материалы для книги, вот и написал в ней, то, что он погиб на Днепре, нет, это ему присвоили звание за Днепр, где мы были на острове Пушкарёвский и с пулемётов отражали атаки немцев пехоту побили, а пулемёты остались, и мы их подобрали и из них отстреливались. Это под Верхнеднепровском. Когда прошли основательно Днепр, пошли дальше ходом с малым сопротивлением немцев в сторону Кривого рога и, не доходя им, был виден город. |
Он тут и погиб на высоте 158-6 так они эти бугры обозначались на карте. Я беру катушку с кабелем, оставляю конец и побежал, и он со мной с другой катушкой. Я остаюсь соединять беру у него конец второй катушки, и он побежал с другой, начался обстрел кургана с миномётов, я прилег, смотрю за Васей - добежал и прыгнул в ровик. Я сам себе говорю: «Слава Богу, Вася спрятался». И я пошёл, к нему не добежал метров 100, около него разорвалась мина, … Вася мой лежит, облит кровью, т.е. осколком мины ему пробило голову и разорвало правое плечо. Вечером мы его принесли в хутор и похоронили. Вот я вам нарисую это место. Александр Смоленцев, 1985 год». |
 |
И вот через 42 года, благодаря письму боевого товарища, мы и родные Героя узнали правдивые детали гибели Василия Михайловича Волынцева.
III. Жизнь после смерти
Память о Герое Советского Союза свято чтут люди. На его Родине установлен бюст. Мария Ивановна вместе с дочерьми ездила на его открытие. Именем героя названа улица и школа в селе Белый Ключ, пионерская дружина Буранной средней школы тоже носила имя Героя.
Имя Василия Волынцева увековечено в названии улицы нашего посёлка Буранный. Имя Волынцева носит железнодорожная дистанция пути от г. Магнитогорска до г. Карталы, где Василий трудился до войны. На Украине, месте гибели В.М. Волынцева, в селе Луганка в 1955 году установили фундаментальный памятник, за которым ухаживают ребята из местной школы.

15 апреля 2010 года группа учащихся во главе с заместителем директора школы Кубаревой Н. А. выезжали в село Луганка отдать дань памяти Герою. Сейчас на месте старого памятника установлен новый мемориальный комплекс. Целью поездки было посещение могилы героя Волынцева В.М. Благодаря совместной работе с поисковым отрядом «Луч» Луганской школы, были установлены более точные сведения о жизни и смерти Василия Михайловича.

фото на память со сторожилами села
|

В гостях у племянницы Волынцева В.М. Павловой Л.А., 2015 год
|

В гостях у племянницы Волынцева В.М. Павловой Л.А., 2011 год
|
2011 год в школьном музее по инициативе выпускника школы А. Чаропита была установлена мемориальная доска в честь Василия Волынцева.
Ежегодно в нашей школе в феврале проходят соревновании по волейболу на кубок Волынцева В.М.
Соревнование по волейболу в нашей школе.
В 2013году школьному краеведческому музею присвоено имя Героя Советского Союза Волынцева В.М.
В школе в музее ежегодно проходят уроки посвященные В.М. Волынцеву.
В 2015 году в преддверии праздника победы, учащиеся Буранной средней общеобразовательной школы, участвовали в проекте «Имя героя – школе» организованном ООД «Народный фронт «За Россию» при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области.
19 марта 2015г школьники обратились к Павловой Лидии Анатольевне, племяннице Волынцева В.М., за согласием присвоить школе имя Героя.
У Л.А. Павловой
Активисты поисковой группы школьного музея выступили перед жителями посёлка на торжественном вручении медалей к 70-ю Победы узникам концлагерей, ветеранам войны и труженикам тыла. Где ребята ещё раз рассказали жителям посёлка о земляке Волынцеве В.М. И попросили поддержать, школьников в вопросе о присвоении нашей школе имени Героя Советского Союза Волынцева В.М. Жители п.Буранный единодушно выразили своё согласие не только аплодисментами. Односельчане написали ходатайство Главе Агаповского муниципального района Домбаеву А.Н. помочь ребятам в этом вопросе, так как это важно для подрастающего поколения.
8 мая 2015 года состоится митинг, на котором школе было присвоено имя Героя и открыта мемориальная доска.
25 апреля 1918 г племянники В.М. Волынцева – Александр Михайлович Волынцев и Махрачев Анатолий Александрович – передали в дар школьному музею наградной лист своего прославленного деда.
А. М. Волынцев и Махрачев А. А. в музее.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память светлую о ней
Хранят об этой муке,
И дети нынешних детей
И наших внуков внуки.
Сейчас в преддверии праздника Победы мы, учащиеся Буранной средней общеобразовательной школы, участвуем в проекте «Имя героя - школе» организованном ООД «Народный фронт «За Россию» при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области. Активисты поисковой группы школьного музея выступили перед жителями посёлка на торжественном вручении медалей к 70-ю Победы узникам концлагерей, ветеранам войны и труженикам тыла. Где ребята ещё раз рассказывали жителям посёлка о земляке Волынцеве В.М. И попросили поддержать, школьников в вопросе о присвоении нашей школе имени Героя Советского Союза Волынцева В.М. Жители п.Буранный единодушно выразили своё согласие не только аплодисментами. Односельчане написали ходатайство Главе Агаповского муниципального района Домбаеву А.Н. помочь ребятам в этом вопросе, так как это важно для подрастающего поколения. |