В послевоенные годы наша армия участвовала во многих локальных войнах. И всюду наши солдаты оставались верными воинской присяге, традициям отцов и дедов. Солдаты 1980-х прошли школу войны в Афганистане. Около сотни ребят из нашего района участвовали в боях. Многие не вернулись.
Среди них ученик нашей школы Жендубаев Михаил Фёдорович. Михаил Жендубаев родился и рос в семье военного. Его отец, Фёдор Михайлович, офицер, служил в ракетных войсках. Мама, Жендубаева Тамара Фёдоровна, учитель математики – работала в Буранной средней школе.
Семья Жендубаевых на отдыхе в Севастополе. 1968г.
Михаил был весёлым жизнерадостным юношей, скромен, выдержан, аккуратен. Семья часто переезжала с одного места жительства на другое. Много раз приходилось Мише менять школу. Так с 1 по 3 класс Миша учился Фроловской восьмилетней школе. Первая учительница Миши, Ботова Евгения Васильевна, вспоминала: «Хороший был парень, дисциплинированный, требовательный к себе, всегда опрятен». Фотография Миши – октябренка хранилась у первой учительнице 19 лет, она сняла ее с доски Почета.
В Буранной школе учился с 4 по 7 класс. И здесь о нем можно услышать только добрую память. Классный руководитель Хвошнянская Раиса Захаровна рассказывала, что Михаил добросовестно относился к порученному делу. Был знаменосцем в пионерской дружине, а это поручение давалось самому лучшему пионеру.
После уроков занимался в танцевальном и драматическом кружках при Доме Культуре п. Буранный, любил петь, прекрасно играл на гитаре. После окончания 7 класса Миша поступает в Свердловское Суворовское военное училище. И там зарекомендовал себя с хорошей стороны.
Письмо из суворовского училища.
После окончания был направлен в Рязанское воздушно-десантное командное училище, которое окончил на «хорошо» и «отлично» в 1979г.
Женился, у него родилась дочь Татьяна. Поучил назначение в город Чирчик Ташкентской области. В 1980 г в составе контингента наших войск направлен в Афганистан. 19 ноября 1980 выполняя свой интернациональный долг, погиб. За мужество и отвагу посмертно был награжден орденом Красной звезды. Похоронили его в городе Кисловодске 26 ноября 1980 года.
В 1982-83г. ученики 4А класса Буранной средней школы, классный руководитель Жилинкова Лидия Васильевна, боролись за право присвоить пионерскому отряду имя Жендубаева М.Ф.
Переписка учащихся 4А класса, Жилинковой Л.В.(Оригиналы хранятся в музее «Патриот» центра военно-патриотического воспитания и экскурсий города Кисловодска.
Ребята, под руководством Жилинковой Л.В. переписывались с родными Михаила, встречались с его одноклассниками и учителями. Вели переписку со Свердловским Суворовским военным училищем и Рязанским высшим Воздушно-десантном Командном дважды Краснознамённым училищем. Благодаря собранному ими материалу в школьном краеведческом музее сохранился альбом и Михаиле Жендубаеве. Наши ученики списались с комсомольской организацией города Кисловодска.
Пионерский отряд в сопровождении учителей нашей школы посетили город Кисловодск, встречались с родителями Михаила Жендубаева, были на его могиле.
В этом году в преддверии 30-летия вывода войск из Демократической республики Афганистан участники кружка «Краеведение» обменялись имеющейся информацией с главным редактором школьной газеты «Витязь» средней школы №2 г. Кисловодска Сергеем Василевичем Савчуком.
Личные вещи М. Жендубаева. Музей «Патриот» г. Кисловодск
Нам выслали фотографию экспозиции музея «Патриот»: личные вещи Жендубаева М.Ф., его письмо учителю математики Падериной А.К., письмо и стихотворение И. Россихина. В письме говориться: « я не служил с Вашим сыном. Но отважился написать Вам стихи, посвященные светлой памяти Вашего сына. Знайте, Ваша боль – это моя боль. И память о герое десантнике гвардии лейтенанте Михаиле Федоровиче Жендубаеве будет жить вечно. В ближайшее время буду встречаться со школьниками и обязательно расскажу о короткой, но славной жизни Михаил! Вечная ему память! Дай бог здоровья и мужества Вам, и отцу Миши. И дай бог здоровья и счастья его дочери!»
«Лейтенант»
Был суворовцем и офицером он стал.
И на карту судьбы Фрунзе – Чирчик – Кундуз.
Жизнь его полыхнула как гранаты запал
Черной вестью пришла похоронка в Союз.
Среди первых, ушедших в огонь той войны.
Лейтенант в декабре, в бой «за речку» шагнул
Ожиданье родных, ожиданье жены.
Рок судьбы беспощадно пресек, обманул.
Двадцать два. В этой цифре – года и бои.
Ровно столько прожил. Ровно столько, а как.
Он был храбрым в боях. И в последнем из них,
Под Кундузом он сделал в бессмертия шаг.
Бой ночной. Прорывается враг из кольца.
Он и трое ребят перекрыли им путь
И стояли в жестоком бою до конца
Не дожив до рассвета немного. Чуть-чуть.
По пятнадцать на каждого. Жизницена.
Боль. Погибшим в бою не вернуться домой.
Навсегда унесла лейтенанта война,
Но остался он в памяти вечно живой.
1991 г. И. Россихин
До сих пор в сердцах людей живёт память о Мише как о верном товарище, хорошем ученике, ответственном, добром человеке. Руководитель танцевального кружка, который посещал Михаил в п. Буранном, А.Андреева посвятила своему воспитаннику стихотворение.
Печально все,
Печаль во всем -
На желтых лицах и на листьях:
Уносит в вечность батальон
Суровая стальная птица.
Прости ты нас, за всех прости,
Что вас порою забывали,
Прости за тех, кто говорил:
«Мы вас туда не посылали!...»
Прости за то, что в суете
Увитый в траурные ленты
Своею смертью смерть поправ,
Шагнул ты в вечность без молитвы
Во имя жизни и добра
Геройски пал на поле битвы.
Я по тебе зажгу свечу,
Глазами горе проклиная,
И, словно клятву, прошепчу:
«Нам не нужна цена такая!» А.А.Андреева
Могила М. Ф Жендубаева г.Кисловодск. газета «Звезда»от 3 ноября 2005г.
М.Ф. Жендубаев до конца честно выполнил боевой приказ, не жалея собственных сил и жизни. Вечная память Герою! |